晴時多雲

高雄動物收容所 死亡數全台最高

位於壽山的動物收容所場景。(記者王榮祥攝)

位於壽山的動物收容所場景。(記者王榮祥攝)

2015/06/02 06:00

議員質疑環境差

〔記者王榮祥/高雄報導〕高市動物收容所去年十一月動物死亡數全台最高、死亡率也位居第二!引起議員質疑環境差。動保處說明各地死亡填報標準不一,有的不算安樂死、或不含入所前死亡,高市全都納入,所以比其他縣市多。

動保處︰填報有誤會

動保處指出,為免外界誤會,會參考其他縣市作法,往後填寫死亡數會有區別或加註死亡情況;動保處同時強調,現有兩收容所環境並不差,推動認養效益也不錯(認養率每月平均介於五十至六十%)。

市議員陸淑美昨在總質詢表示,根據去年十一月統計資料顯示,高市動物收容所共二○一隻動物死亡,全台數量最多(第二名新北市一三九隻),死亡率卅二.六%也是全台第二(苗栗卅八.九%),質疑收容所環境有問題。

動保處說明,目前在燕巢、壽山各有一處收容所,最大收容量燕巢約兩百五十、壽山約兩百,平均維持收容數約兩百五十(燕巢約一百五、壽山近百)。

動保處計算動物死亡標準,只要在所內亡故全都納入,包括老死、病死、入所前死亡、安樂死等,其中安樂死原則上不主動執行,除非動物生病且有傳染性、或傷重痛苦不堪,去年僅三例。

動保處指出,考量外界觀感,會評估區別死亡內容,原則上以真正在所內老死、病死的為基準。