〈南部〉HACCP驗證 梓官魚市場全國第一
列印


2015-05-30

〔記者黃建華/高雄報導〕高雄市梓官魚市場拚「第一等」,在漁業署輔導下,已通過澳洲TQCSI之台灣代辦公司「海業國際股份有限公司」評核,可望在六月下旬取得全國首張魚市場HACCP(危害重要分析管制點)驗證證書。

漁業署強調,HACCP係從漁產品原料端至消費者端之每個環節,分析顯著危害點並建立預防管理機制,廣泛用於全世界之食品加工製造業,國內外銷加工廠多已取得HACCP認證。

為優化整體漁業產業鏈,延伸推動魚市場導入HACCP管理,一○三年評估全國各地魚市場實施之可行性,其中,因梓官魚市場以現撈漁獲聞名南台灣,年交易量約四千公噸,產值超過五億元,為全國第六位生產地魚市場,更是高雄地區漁產品物流鏈的重要樞紐,且甫於一○三年七月落成啟用,漁業署因此輔導梓官魚市場導入HACCP管理。

歷經約一年的管理作業磨合,梓官魚市場逐漸落實漁獲不落地及監控交易全程漁獲鮮度,終於通過國際HACCP驗證,成效不僅提升漁獲品質,近來更成為學校校外教學及觀光客參訪之重點,已帶動漁村經濟發展及提升漁民收益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法