為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《新北不要核電廠 尋找新能源─太陽能篇》專家看法》總量管制不合理 回歸市場機制

    製圖:記者賴筱桐

    製圖:記者賴筱桐

    2015/05/30 06:00

    記者賴筱桐/專題報導

    中央針對太陽能光電發電系統設置總量管制上限,學者專家認為不合理,恐抑制再生能源發展,導致台灣推廣綠能,永遠只能當其他國家的跟班。

    台灣大學大氣系教授徐光蓉指出,政府一天到晚強調自由經濟市場,結果在再生能源發展上卻刻意打壓,目前台灣發展太陽能發電的能力,已遠遠超過中央訂定的容量管制上限,制度完全不合理,「業者明明有能力做,為什麼處處受限?」

    至於南北部一起競標,不利北部,徐光蓉認為,這是自由開放市場,應回歸市場機制,業者會自行評估設置效益,不需要政府插手管這麼多,經濟部能源局要做的事,是積極輔導台電輸配電系統配合再生能源發展。

    樹黨策略長潘翰聲質疑,中央訂定太陽能總量管制的真正動機,是為抑制再生能源發展,讓核電廠繼續存在,德國花大錢補貼再生能源發展,現在為全世界推廣綠能的領頭羊,台灣只能在後面當小跟班,看不見願景。

    潘翰聲主張應課徵能源稅、降低所得稅,分階段取消對工業用電的不當補貼,至於民生用電,在每戶基本度數內不漲價,超過則加大級距,採累進費率,民眾就會自動自發節能。建置節電基礎設施,包括智慧電表和智慧電網,減少尖峰時間用電量,並提升電廠發電效率,燃煤的火力電廠改為燃燒天然氣,未來以不增加總發電量為目標,提高再生能源比例。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。