〈中部〉火大19小時 新港木材廠千坪燒光光
列印


2015-05-30

〔記者余雪蘭/嘉義報導〕嘉義縣新港鄉三間村勝泉木業行的木材工廠昨天發生火災,由於廠內堆滿木材,火勢從清晨5點多燒到深夜近12點;所幸廠房位於稻田中,為獨棟鐵皮屋建築,未延燒、無人傷亡,但約1000坪廠房全部化為灰燼,陳姓業者難過地說,損失好幾千萬元。

這場火災燒了10幾小時,主要是因業者前天剛進貨,三分之二廠房堆了約5公尺高的合板。

蓋在田中央 幸未延燒

火災發生後,計有14個分隊約70人次、出動7輛水箱車與5輛水庫車接力取水滅火,10多個小時不斷灌水,還好最近連下多日大雨,地下水與灌溉溝渠的水源豐沛,否則滅火時間可能還要更久。

昨天上午環保局接獲通報木材工廠火災,派員到場檢測,環保局秘書侯明全表示,因燒的是木材,濃煙主要是碳氫化合物,檢測未發現有毒污染物,且現場位在稻田中,距離附近住戶數百公尺,最近的學校為興中國小,距離約2.6公里,沒有造成太大影響。

據了解,勝泉木業行是10多年的在地企業,主要生產三夾板、棧板、椅底板等,廠房、設備與木材付之一炬。起火點初步研判在作業區,但工廠內沒住人,起火時為清晨5點多,無人作業,起火原因仍待調查。

  • 勝泉木業行的木材工廠大火,連燒了十多個小時,廠房整個倒塌了。(記者余雪蘭攝)

    勝泉木業行的木材工廠大火,連燒了十多個小時,廠房整個倒塌了。(記者余雪蘭攝)

  • 勝泉木業行的木材工廠大火,消防人員十多個小時不停灌水打火。(記者余雪蘭攝)

    勝泉木業行的木材工廠大火,消防人員十多個小時不停灌水打火。(記者余雪蘭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/