〈中部〉北崙社區演習 防汛有一套
列印


2015-05-28

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕嘉義縣政府昨在新港鄉北崙社區進行防汛演習,自嘲「淹水淹怕了」的村民,展現平時訓練成果,從雨量觀測到疏散避難,一點也不馬虎。

極端氣候引發的嚴重災害,讓人們體認到全民自主防災才是確保生命財產安全的最佳法門,嘉縣從三年前推動易淹水地區水患自主防災社區,目前全縣有二十五個,主要位於沿海的東石、布袋,平原區則是溪畔低窪村落。

北港溪邊的新港北崙社區防汛守護隊成立隔年,一○二年就碰到康芮颱風的考驗,當時北港溪水位高漲,洪水由埤子頭排水接北港溪出口處灌入村內,導致全村淹水,最深達一‧五公尺,幸經防汛守護隊員及消防隊員協助,村民都能及時避難。

昨天防汛演練項目有颱風豪雨期間啟動災前主動觀測、災中積極應變、災後快速復原等,鄉親個個動作迅速確實,可見平時已做好充分整備。

另,嘉縣消防局引進快速潛水裝備,熟練者只要二十秒就可以完成著裝,增加救援黃金時間,縣消第三大隊昨進行潛水複訓時,消防人員首度使用後讚不絕口,希望上級增購並分配到各分隊,發揮救人機先的功效。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法