〈南部〉10萬隻沙蟹苗 馬公海域放流
列印


2015-05-22

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕無畏鋒面過境帶來的風雨,水試所澎湖海洋生物研究中心培育的十萬隻遠海梭子蟹苗,昨上午在馬公重光海域進行放流,預計六個月後育成,水試所長陳君如特地跨海而來,與澎湖縣副縣長鄭長芳、馬公市長葉竹林等人共同放流。

屬高經濟海洋生物的遠海梭子蟹,俗稱沙蟹、花市仔、蠘子。雄蟹體表具棕藍色雲斑、具有較大的螯腳,雌蟹為青綠色,雌雄指間皆為紅棕色,常棲息於沙泥或岩礁區,包括礁岩、紅樹林、海草及海藻床等地,是台灣常見蟹類。肉質鮮美,營養豐富,經濟價值高,市售每台斤高達四百元。

由於沙蟹遭到人為濫捕,族群數量大幅銳減,澎湖海洋生物研究中心多年前已建立遠海梭子蟹的人工繁殖技術,蟹苗經三十五日培育,平均甲殼寬約為○.七至二公分,已具有潛砂能力、晝伏夜出,有發達的螯,稍具防禦能力,適合野放,因此昨日選擇在潮間帶淺坪發達的重光海域進行放流,存活率預估一成五。

另外農委會漁業署已於去年四月一日起實施「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」,禁止捕撈甲殼寬小於八公分尚未長大的小蟹,管制對象包含昨日放流的遠海梭子蟹,同時每年八月十六日至十一月十五日禁捕抱卵的「開花母蟹」,水試所呼籲民眾守法,以利海洋資源永續經營。

  • 復育海洋資源不畏風雨,澎湖各界首長一同放流蟹苗。(記者劉禹慶攝)

    復育海洋資源不畏風雨,澎湖各界首長一同放流蟹苗。(記者劉禹慶攝)

  • 為了讓沙蟹苗存活率提高,採接力放流方式讓蟹苗進入潮間帶淺坪區。(記者劉禹慶攝)

    為了讓沙蟹苗存活率提高,採接力放流方式讓蟹苗進入潮間帶淺坪區。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法