晴時多雲

半路玩設計 吳佩儒茶卡創意足

愛犬「酷」是吳佩儒設計的泉源。(記者歐素美攝)

愛犬「酷」是吳佩儒設計的泉源。(記者歐素美攝)

2015/05/22 06:00

〔記者歐素美/台中報導〕好可愛的茶卡!吳佩儒因愛犬而迷上畫畫,進而半路出家從事設計工作,因父親吳明憲一輩子做茶賣茶,她為幫老爸轉型,設計創意茶卡,不僅適用大小茶杯,還可做為捲線器、書籤,一卡多用,十分吸睛,小小茶卡訴說濃濃父女情。

吳佩儒大學唸的是外文,因喜愛動物,不僅自己有養貓狗,大學畢業後並到寵物醫院工作,為了替愛犬畫畫,她上網自學繪畫,甚至免費為網友彩繪貓狗,結果畫出興趣,就在父親的鼓勵下自己開公司搞設計,設計出許多可愛的杯墊、包包、椅子、杯子,透過連鎖店舖及網路行銷,做得有聲有色。

吳佩儒說,家裡原本在南投種茶,父親自己做茶兼賣茶,九二一地震後,茶園毀了,舉家搬到台中,父親改以賣茶為生,但父親年紀大了,她才運用自己的專長幫爸爸的茶葉轉型;「吾家有本茶葉經,爸爸愛喝茶,女兒愛畫畫~」吳佩儒運用文創包裝,賦予傳統茶葉新的生命,阿薩姆紅茶或茉莉綠茶等袋茶,配上創意十足的茶卡,讓收到禮物的民眾愛不釋手。

吳佩儒設計的茶卡分成風景、動物、結婚及彌月等系列,用途多元、造型可愛。其中「父親的一句話」茶卡系列,不論是「勇敢」二字或「傾聽自己的聲音」的圖畫,吳佩儒說,都是父親對我的鼓勵。