晴時多雲

怕雨災 將軍農搶收洋香瓜

嚴防雨災,將軍瓜農林翔輝昨天趁大雨還沒來時,搶收洋香瓜。(上圖,記者楊金城攝)

嚴防雨災,將軍瓜農林翔輝昨天趁大雨還沒來時,搶收洋香瓜。(上圖,記者楊金城攝)

2015/05/21 06:00

〔記者楊金城/將軍報導〕梅雨來了,將軍區瓜農怕雨災,昨天搶收洋香瓜;新營、柳營的稻農也怕大雨造成結穗中的一期稻作倒伏,農民嘆說:「沒水會怕,有雨也驚,農民靠天吃飯,真無奈。」

將軍區種植約七十公頃的洋香瓜,洋香瓜最怕瓜田積水,不是受水傷、就是怕泡爛。瓜農林翔輝昨天趁大雨還沒來時,全家出動搶收,但能採的是已成熟或接近成熟的洋香瓜,未成熟的搶收了也沒用。林翔輝說,能搶收多少是多少,以免真的下大雨,造成血本無歸。

跟林翔輝一樣想法的將軍區瓜農,看到氣象預警滯留鋒面可能帶來「致災性」降雨,可說是「剉咧等」,不搶收也不行。

昨天下午三點過後,北門、學甲、將軍區果真下起陣陣驟雨,雨勢忽大忽小,農民心裡也跟著七上八下。

將軍區農會總幹事吳明成說,今年缺水,將軍洋香瓜產量減少二至三成,目前台北批發價約一公斤七十元,量少反而價跌,低於去年同期的每公斤八、九十元,今年實在「真怪異」。

柳營、新營的一期稻作正值結穗期,眼看今年稻價又不錯,稻農也怕連續大雨造成稻子倒伏,向天公伯祈求大雨下對地方,不要致災。學甲大西瓜則已採收,產季結束,躲過梅雨,農民兩樣情。