晴時多雲

元清觀重建 插座全面地下化

2015/05/21 06:00

〔記者湯世名/彰化報導〕伸港鄉福安宮幾乎毀於一場大火,重建之路漫長,同樣在九年前毀於火災的彰化市國定古蹟元清觀,花費近八千萬元才重建完成。為防範未然,彰化市長邱建富昨天到元清觀等寺廟勘察,要求將電線線路及消防器材全面總體檢,將災害發生的可能性降至最低。

彰化市元清觀又稱為「天公壇」,創建於清乾隆二十八年(一七六三年),列為國定古蹟,九十五年間發生大火,正殿幾乎被燒毀,後經文建會等單位共補助近八千萬元重建,四年後完成重建而恢復舊觀。

市長邱建富昨天前往訪視,他表示,日前伸港福安宮發生大火,讓信眾相當難過,而公所寺廟室管理的十六座寺廟中,有七座是古蹟,因而要求寺廟管理人員參加防災演練與講習。

除了類似定期或不定期的防災演練之外,市公所對於易造成寺廟火災意外的防範措施,也做了不少,包括在寺廟禁放燭台、夜間燈火管制及增設、改善滅火設備等,其中,在元清觀甚至將插座全面地下化,以加強防範電線走火可能引發意外的發生。