為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰縣低窪區淹水近20公分 農民搶收蔬果

    溪湖地區農民昨天冒雨下田搶收葡萄。(記者湯世名攝)

    溪湖地區農民昨天冒雨下田搶收葡萄。(記者湯世名攝)

    2015/05/21 08:00

    〔記者湯世名、劉曉欣、陳冠備/彰化報導〕梅雨鋒面滯留,雨勢來得又兇又猛,昨天一整天都壟罩在大雨當中,低窪地區水深一度達一、二十公分,溪湖地區的農民冒雨下田搶收蔬果,知名的鹿港老街也傳出淹水,直到晚間雨勢才稍緩,所幸全縣並未傳出嚴重災情。

    西瓜泡水太久容易爆裂

    水利署昨天發布警告,芳苑鄉、大城鄉為淹水一級警戒,福興鄉、竹塘鄉、二林鎮、鹿港鎮為淹水二級警戒。芳苑鄉三成村昨天一早即傳積水淹到小腿,芳苑鄉代謝武君在臉書PO出三成村淹水照片,暴雨造成上平路、中平巷排水不及,水淹達二十公分,村民還得捲起褲管,涉水而過,險象環生。

    種植西瓜的農民鐘翊禹,昨天也在臉書PO出巡視瓜田的照片,他表示,下雨天無水可用也苦,水來太多也苦,農民只得自求多福,至於其瓜田目前還看不出災損,如果雨勢不退,西瓜泡水一天一夜就會吸收太多的水份而容易爆開。

    縣府新購抽水機 派上用場

    大城鄉西港村產業道路也一度水淹成河,情況危急,縣府水資處啟動全新的十二英吋抽水機抽水,快速解決淹水問題。縣府水資處長林裕修表示,所幸縣府事先添購的八部抽水機,佈設在芳苑、大城、田中、鹿港、溪州等易淹水的鄉鎮剛好都派上用場。

    鹿港鎮老街經營「鄭玉珍餅鋪」的老闆洪敏騰表示,昨天下午這波雨勢相當大,積水無法在短時間消退,加上鹿港老街地勢較低,就像是位於鹿港鎮市區的「碗公底」,積水無法在第一時間消化,致使鹿港老街都快要成為鹿港溪。鹿港鎮公所表示,昨天有派人進駐抽水站,以解決積水問題。

    溪湖葡萄採收大半 損失不大

    溪湖地區的農民昨天冒著大雨下田搶收蔬菜、水果,抽水機則不斷把積水抽入溝渠。果農指出,原本還要再等幾天才能採收葡萄,但這波雨勢將相當大,葡萄也已進入採收季節,昨天一早就趕緊穿著雨衣下田搶收葡萄,還不到中午時雨勢愈來愈大,所幸他們已採收大半,損失並不大。

    消防局表示,昨天彰化地區雨勢雖大,但多半是低窪地區的道路或農田積水,並未造成嚴重災情,由於這兩天還會持續降雨,將嚴陣以待。

    大城鄉西港村水淹成河,趕緊啟動全新的十二英吋抽水機抽水。(記者陳冠備攝)

    大城鄉西港村水淹成河,趕緊啟動全新的十二英吋抽水機抽水。(記者陳冠備攝)

    梅雨鋒面來襲,溪州鄉瓜農鐘翊禹的西瓜全部泡在水裡。(鐘翊禹提供)

    梅雨鋒面來襲,溪州鄉瓜農鐘翊禹的西瓜全部泡在水裡。(鐘翊禹提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播