為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    頭份四月八 下週末踩街、鬥花燈

    頭份鎮公所頒發獎勵狀給獲獎花燈製作學生們,同時邀請全國鄉親來「頭份四月八」踩街看鬥花燈。(記者鄭鴻達攝)

    頭份鎮公所頒發獎勵狀給獲獎花燈製作學生們,同時邀請全國鄉親來「頭份四月八」踩街看鬥花燈。(記者鄭鴻達攝)

    2015/05/16 08:00

    〔記者鄭鴻達/頭份報導〕民國初年時,頭份上街賴家與下街黃、陳二家的花燈對抗賽,後來轉型為客庄十二大節慶之一的「頭份四月八客家文化節」,將於下週末廿三日起一連兩天熱鬧舉行,公所除了安排花燈競賽,更有熱鬧的踩街活動,精彩可期。

    頭份鎮公所昨天在老街藝文劇場,頒發獎勵狀給製作獲獎彩繪燈籠的十六名國中小學生,也為頭份鎮年度盛事「四月八客家文化節」暖身,學生以「四月八」及媽祖為主題,運用多種材料及顏色彩繪燈籠,讓鎮公所充滿節慶氣息。

    頭份鎮長徐定禎說,民國初年時,上街(上公園)賴姓仕紳與下街(下公園)黃、陳姓仕紳,在元宵節進行花燈對抗賽,兩方難分軒輊,到了媽祖生日再較量一次卻是一勝一負,因此在四月八日進行「總決賽」,過去每庄都有團練,因此不只文鬥還有武鬥。

    徐定禎說,「四月八客家文化節」在公所周圍有國中小學生的彩繪花燈,週六踩街當晚,上下公園的流東社區及忠孝社區製作的花燈將進行對抗賽,延續傳統,週日則有好客音樂會,邀請陳昇及新寶島康樂隊、宇宙人樂團等人表演。活動詳情可上網:http://www.toufen48.com.tw/查詢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。