〈中部〉老樹罹病 清水岩寺批縣府大小眼
列印


2015-05-14

縣府只醫二葉松 不管羅漢松

〔記者顏宏駿/社頭報導〕社頭鄉清水岩寺前「鎮寺寶樹」二葉松驚傳罹患葉震病,在其旁邊二棵羅漢松也同遭感染,目前三棵樹的綠葉漸漸枯黃,縣府派員只救治二葉松,另外兩棵羅漢松則放任不管,廟方認為,縣府面對老樹生病不應「大小眼」。

廟前的二葉松樹高約七、八層樓高,估計已二百六十歲左右,矗立在清水岩寺廟埕前,另兩棵羅漢松,緊緊挨著二葉松,估計也有二百歲,佇立在廟門入口,左右對稱,被喻為「夫妻樹」。

三棵松樹從今年入春之後開始枯黃,引起廟方注意,已通報縣府前來處理。受委託診治的鄭福田樹木保育基金會「樹醫師」陳香伊表示,三棵老樹均罹葉震病,這是松樹常見的病害,如果放任不管,葉子全面枯黃,樹木就可能枯死,目前用噴藥和滴灌的方式搶救。

縣府喊冤 未列管也會搶救

但廟方表示,三棵松樹同時罹病,理應同時搶救,但縣府救只二葉松,不救羅漢松,「救大不救小」,實在說不過去。對此,縣府農業處表示,雖然兩棵羅漢松未列縣府保護老樹,但他們仍會協助搶救,請大家放心。

  • 前方的羅漢松也罹病,但目前沒有獲得救治,廟方認為縣府大小眼。(記者顏宏駿攝)

    前方的羅漢松也罹病,但目前沒有獲得救治,廟方認為縣府大小眼。(記者顏宏駿攝)

  • 清水岩寺二百六十年樹齡的二葉松驚傳罹「葉震病」。(記者顏宏駿攝)

    清水岩寺二百六十年樹齡的二葉松驚傳罹「葉震病」。(記者顏宏駿攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法