晴時多雲

都更中心功能 都發局:可當實施者

2015/05/13 08:00

〔記者鍾泓良/台北報導〕都市發展局十二日前往北市議會工務委員會進行報告,市議員王威中質疑都市更新推動中心只提供諮詢跟召開說明會,對於市民都更沒有實質幫助,都發局長林洲民回應,北市府三月廿三日收到內政部來函,都更推動中心可以做為實施者。副市長林欽榮受訪時解釋,都更中心只是以實施者的身分跑完都市審議流程,再把計畫公開招商,不會與民爭利。

王威中質疑都更推動中心,針對需要都更的民眾,只有舉辦說明會跟說明都更知識,並沒有更積極的作為,只是諮詢單位把問題丟給住戶,懷疑都更中心存在必要性。

林洲民回應,北市府三月廿三日收到內政部來函,確定都更中心未來可以成為實施者。他解釋,過去難度高的都更地點,居民是付不起都更參與費用,注定不能參與民間都更。假設都更中心是實施者,正因市府不是去營利,才有可能完成公辦都更。他也補充都更中心只會從事公辦都更,因此不會有與民爭利的嫌疑。

林欽榮受訪時也強調,都更中心不是開發商,只是處理前置作業的實施。都更中心以實施者的身分跑完都市計畫審查,吸收審核所需的成本跟風險,之後再將核准的計畫公開招商。他提到,雖然幫民間企業減低成本,但不會要求回饋。