晴時多雲

少子化嚴重 小一新生估減22班

少子化衝擊教育體系,為因應減班很多學校都控管教師員額「遇缺不補」,導致教育現場「老師不夠用」。圖為小學生參加今年的中小學學力檢核。(記者花孟璟攝)

少子化衝擊教育體系,為因應減班很多學校都控管教師員額「遇缺不補」,導致教育現場「老師不夠用」。圖為小學生參加今年的中小學學力檢核。(記者花孟璟攝)

2015/05/13 08:00

未來3到5年恐再減50班

〔記者花孟璟/花蓮報導〕少子化愈來愈嚴重,花蓮縣國小總班級數今年度預估減少二十二班、國中減八班,小一新生人數也只有二千三百五十二人,國中新生則是三千二百五十七人,教育處統計,未來三到五年預估還要減近五十個班!

花蓮縣在一百學年度,全縣國小班級數還有九百七十二班,一○一年減十五班為九百五十七班;一○二年則大減二十四班只剩九百三十三班;去年一○三年減十七班,剩九百一十六班。

至於今年度依據教育處估計,全縣國小班級數還要減二十二班,讓全花蓮縣國小班級數首次不滿九百個班,只剩八百九十四班,等於短短五年花蓮縣國小已減班七十八班。

花蓮縣教育處表示,班級數僅是預估值,是以今年三月底的各校學區內戶籍學齡學生人數,來進行估計,今年預估小一新生總數二千三百五十二人,比去年的新生數略增六十人。

由於今年度國小新生報到昨天才剛截止,加上一直到暑假都可能有外縣市工作的家長陸續把小朋友送回花蓮讀書,班級數都還可能有所變動。

教育處學管科長翁書敏說,今年度雖減班二十二班,但估計不會出現教師超額,原因包括教育部逐年提高教師員額,原本國小教師一班配一.五名教師,到一○二年增加到一.六名,去年一○三年增加為一.六五名,這些增加的員額多用來吸收減班後多出的教師員額,不辦新進教師甄試。她說,估計未來三、五年至少還要再減個四、五十班,也希望教育部能再增加員額。

而國中同樣也有減班的情形,一○二學年國中班級數三百八十一班,到一○三年則減少十四班來到三百六十七班,今年國中新生估計有三千二百五十七人,共編班三百五十九班,比去年減八班。

明年起高中新生連帶減少

減班潮明年起也將延燒到高中,今年國中畢業生報名「國中教育會考」還有四千人,從明年一○五學年起人數「溜滑梯」,一○五年高一新生三千七百人、一○六年減到三千三百人,一○八年下降到三千一百人,三年內花蓮縣高中新生數將大減一千人,三年內預估減二十五班,而花蓮高中、花蓮女中兩校每一屆新生合計也才開二十四個班。