〈中部〉台中新建國市場被嫌 副市長將實勘
列印


2015-05-12

攤商反映新市場攤位諸多不便

〔記者張菁雅/台中報導〕建國市場今年底將搬遷至台糖專用區市場用地,針對攤商反映新市場攤位太小、冷凍庫不足、通道很窄等問題,市長林佳龍昨日在市政會議指示副市長張光瑤實地走一趟,模擬開市後的狀況,以研擬改善方案。

預計本月底完工 年底遷入

經發局長呂曜志昨天在市政會議專案報告「建國市場帶動中區發展」,他表示,新建國市場位於東區建成路與忠孝路口,基地面積二.二三公頃,設置七百一十一個攤位,提供八百一十二個汽車停車位及一千零一十八個機車停車位,將是全國最大的復古式建築傳統市場,預計今年五月底完工,年底搬遷,未來將朝向觀光市場發展。

至於新建國市場的聯外道路,副市長林陵三表示,區內最主要道路是卅公尺寬的進德路,預計今年八至九月可完成,屆時從原來後火車站進入新建國市場就會很方便,其餘周邊道路系統目前完成率已達六十七.九三%。

林佳龍表示,新建國市場定位為國際級的觀光市場,又是台糖生態園區內第一個開市的地方,相關配套措施要做好,由於攤商都要求在一樓營業,且原市場有六百七十五攤,前市府卻規劃新市場設置七百一十一攤,而導致攤位太小、冷凍庫不足及通道太窄等問題。

林佳龍也請張光瑤前往現勘,模擬開市後可能遇到的問題,研商解決方案,而新市場多出的空間,可釋出做為公共空間及設施使用。

另外,林佳龍表示,建國市場是早市,朝向觀光市場發展後,中午過後應有其他商業活動,台糖土地區段徵收完成,市府可分配一塊○.八公頃土地,地點鄰近新建國市場,經發局應思考其功能,以補建國市場的不足,而台糖計畫在領回的商業區土地設置商店街、糖博物館及餐廳等設施,市府應與台糖溝通招商型態,以結合在地特色。

  • 副市長張光瑤。(資料照,記者廖耀東攝)

    副市長張光瑤。(資料照,記者廖耀東攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法