晴時多雲

廢豬舍再造 鹿東村尋豬啟事吸睛

臉書上流傳的「尋豬啟事」,相當逗趣。(記者林宜樟翻攝)

臉書上流傳的「尋豬啟事」,相當逗趣。(記者林宜樟翻攝)

2015/05/12 06:00

〔記者林宜樟/鹿草報導〕誰家的豬不見,怎麼有尋豬啟事?最近臉書流傳「尋豬啟事」,引起網友好奇,原來是鹿草鄉鹿東村民將廢棄豬舍改成社區營造空間,本週六將辦鄉村體驗活動,村民以園藝盆栽製作許多小豬,讓遊客們一同來「尋豬」。

尋豬啟事寫著:請問有看到我家可愛的豬仔嗎?豬仔有著水汪汪的大眼、俏麗的耳朵、討抱抱的手勢,相當可愛,協尋專線「五五五七八八五(嗚嗚嗚請幫幫我)」;不少網友問說,到底是真的豬不見,還是盆栽小豬失蹤了?

鹿東村長陳重安表示,尋豬啟事是宣傳文化部「五一八博物館日」系列活動「諸舍大冒險」的點子,地點就在鹿東村埤頭堀文化生活圈,去年他將廢棄豬舍改造成可休息、閱讀的「諸舍」,保留豬寮、豬槽等,讓年輕人瞭解早期農村生活。

陳重安說,鹿東村社營多年,諸舍旁裝設活動式藝術相框,遊客拉開不同相框,將可欣賞到不一樣的村內影像;社區內保有大片傳統紅磚瓦三合院建築,還有埤頭堀埤塘,可用四手網來撈魚,居民搭配「諸舍」改造,做出許多可愛小豬,歡迎遊客來「尋豬」,深入認識農村文化。

鹿東村民們製作許多小豬,要讓遊客來「尋豬」。(記者林宜樟攝)

鹿東村民們製作許多小豬,要讓遊客來「尋豬」。(記者林宜樟攝)