為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    市府台大合作 推紹興社區公辦都更

    北市府和台灣大學合作,將共同推動紹興社區公辦都更。(記者鍾泓良攝)

    北市府和台灣大學合作,將共同推動紹興社區公辦都更。(記者鍾泓良攝)

    2015/05/02 08:00

    面積1.41公頃 4年內完工

    〔記者涂鉅旻、吳柏軒/台北報導〕台北市長柯文哲賣力「嗡嗡嗡」,近期更與台灣大學合作,推動紹興社區公辦都更,這也是地方政府與大學共推公辦都更首起案例,昨天正式簽約。據市府資料,該地面積約一.四一公頃,採五十年設定地上權委由民間開發,規劃旅館、台大醫療研究大樓、一百五十戶公共住宅等三部分,權利金約廿五到廿八億元,預計一年半內開工、四年內完工。

    紹興社區因違建佔用問題,台大曾與當地居民鬧得不太愉快,居民在學生聲援下,二○一一年起發動多次抗爭,台大還一度控告當地居民非法佔有,後來雙方和解撤告,至今該地仍有八十九戶、一百七十人原住戶。

    社區內老樹、歷史建築可望保留

    紹興社區位於紹興南街、仁愛路一段一帶,鄰近中正紀念堂、台大醫學院,其中八十八.六四%屬台大所有土地,其餘為私地主和北市所有。柯文哲昨和台大校長楊泮池簽訂「紹興南街基地再生計畫合作意向書」,因紹興社區具逾半世紀的悠久歷史,柯說,社區內老樹、歷史建築都可保留下來,盼該案成公辦都更模範。

    北市副市長林欽榮說,該案由北市都市更新推動中心扮演實施者,透過設定地上權委由民間開發,預計一年半內動工、四年內完工,該案除旅館外,還有佔地約一萬坪的「台大健康服務產業園區」大樓,供台大發展醫療研究。

    包含旅館、研究大樓、公共住宅

    林欽榮說,該都更案將提供一百卅戶到一百五十戶公共住宅,其中四分之一留給台大,作為宿舍或安置紹興社區現有住戶。楊泮池表示,台大一、兩週前,已邀集住戶、學生代表參加,請北市府或內政部協助, 讓弱勢居民在都更期間有地方可暫住。

    對於北市府昨和台大簽署「紹興南街基地再生計畫合作意向書」,紹興社區居民和聲援學生組成的「紹興社區權益促進會」與「紹興學程」昨天發表聯合聲明,肯定台大保障居住人權的嘗試。不過,兩團體也指出,他們關心的公共住宅可負擔租金、租期、中繼宅地點,目前都未定案,還須台大和社區持續協商。

    另外,台大總務長王根樹表示,紹興社區開發計畫延宕十年,台北市政府用公辦都更方式解決學校無法處理的問題,盼北市府加速讓都更在一年半後定案動工,未來除了有學校的教學空間,更能設計專業的醫護、長照、健康產業等社區規劃,符合未來高齡化的需求。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。