〈台北都會〉新富古蹟市場重生 再見美好記憶
列印


2015-05-01

〔記者蕭婷方/台北報導〕隱身於萬華區三水街內、興建於一九三五年的市定古蹟新富市場,是從日治時代少數保留符合新式衛生標準的公設市場,被台北市公告為文化資產。台北市市場處在一○三年規劃轉型,委由忠泰建築文化藝術基金會為市場賦予新生命,成為「城市創作實驗室」,今起開放,將帶領民眾走進時光隧道,一窺新富市場那段最美好的時光記憶。

80歲市場成創作實驗室 今開放參觀

新富市場為一九三○年代第一座日式衛生政策的現代化市場,擁有馬蹄形的外觀,採光良好的中央天井,現代化的排水系統,市場管理辦公室則是古色古香的木造建築,一九五○年代成為萬華地區居民生活的重心,至今已八十歲高齡,隨著環南市場及外圍攤商日漸興盛,市場日漸凋零,一度不到卅家攤販。

走過風華正茂年代,新富市場現變身以「創意基地共同工作空間」與「萬華文史」為方向,打造共同工作室,讓八十年老古蹟一步步與現代生活融合、賦予新風貌。

新富市場首辦「新富八十好歲食─老市場的記憶與新生」展覽,以昔日攤商的市場生活與家族記憶為切入點,即日起至六月十四日,藉系列攝影、錄像裝置展覽等珍貴史料、照片、文物,引導觀眾進入過往時空隧道,也有在地青創圓桌論壇座談、蔬果創作工作坊,與民眾一同勾勒市場未來的樣貌。

  • 在新富市場待一輩子,與市場一同從風華正茂走向轉型的攤販,昨重回新生的新富市場。(北市市場處提供)

    在新富市場待一輩子,與市場一同從風華正茂走向轉型的攤販,昨重回新生的新富市場。(北市市場處提供)

  • 新富市場內部馬蹄形空間。(北市市場處提供)

    新富市場內部馬蹄形空間。(北市市場處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法