晴時多雲

7旬嬤寫貧困童年 投稿新北文學獎

75歲阿嬤王林美枝(左)帶著花了兩個月時間撰寫的1千多字兒時記趣,投稿文學獎比賽。(記者翁聿煌攝)

75歲阿嬤王林美枝(左)帶著花了兩個月時間撰寫的1千多字兒時記趣,投稿文學獎比賽。(記者翁聿煌攝)

2015/04/30 08:00

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市新店區七十五歲阿嬤王林美枝,昨天鼓起勇氣到文化局投稿參加新北市文學獎,王林美枝小時候家境不好,只有國中畢業,但學無止境,六十五歲再念高職夜間部,因為喜歡閱讀和寫作,寫下自己的貧困童年,報名參加文學獎黃金組,與大家切磋文筆。

王林美枝昨天上午獨自到文化局,報名參加今年的新北市文學獎,雖然作品可以郵寄,但她慎重其事,帶著作品從新店搭車到市政府,確認交件完成黃金組(六十歲以上)報名才鬆一口氣。

王林美枝說,她的作品是描述自已的童年,小時候家中務農,家境不好,即使冬天很冷,同學們還是流著鼻涕、打赤腳去上學,物質生活貧乏的歲月,大家還是互相比較誰的腳丫子大,苦中作樂。

也因為家境不好,她國中畢業就未再升學,一直耿耿於懷,等到兒女都成家立業,她才開始實現自己的學習夢想,她先到社區大學學會電腦打字,六十五歲時報名高職美容科夜間部,努力念到畢業。

這幾年參加社區圖書館銀髮讀書會,每個禮拜要交一篇讀書心得。阿嬤說,她很羨慕別人投稿還能上報,她也想躋身「作家」行列,花了兩個月撰寫一千多字的兒時記趣,投稿文學獎比賽。

文化局副局長于玟說,老人家將自身的精彩經歷寫出來,既能抒發心情,若能得獎更有成就感,報名到五月十五日止,希望更多銀髮長輩踴躍共襄盛舉。