為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    處處詩痕墨影 台中文學公園啟用

    文學公園將由小小導覽志工定期解說。(記者廖耀東攝)

    文學公園將由小小導覽志工定期解說。(記者廖耀東攝)

    2015/04/30 08:00

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕走進公園休憩也可以很文學!台中首座以文學為主題規劃的「文學公園」廿九日啟用,公園內除了老樹、草地等綠意外,更有文學步道、老牆說書、樹影牆、墨痕詩牆等文學元素,讓台中人連休閒都可以很有文化氣息。

    台中文學公園位於西區樂群街四十六巷,旁臨自立街及柳川東路,過去為歷史建築日治時期警察宿舍群,市府自一○三年開始進行修復工作,除利用六棟宿舍群規劃台中文學館,更打造文學公園。

    園區二千八百八十八平方公尺

    文化局指出,有別於一般公園的設計,「文學公園」裡處處文學設計巧思,包括有種子文學廣場、象徵台中文學起源發展的「曲水流觴」、文學步道、老牆說書、樹影文學牆,還有可供民眾即興創作的墨痕詩牆等,面積二千八百八十八平方公尺,園區另保存珍貴的老樹包括大榕樹、芒果樹、龍眼樹等,綠意與文學並重。

    每週六下午 小志工導覽

    文化局指出,已培訓台中教育大學附設小學十二名導覽小志工,五月二日起每週六下午二點到四點進行定期導覽解說,讓民眾認識公園內的文化故事。

    活化日治時代警察宿舍群

    市長林佳龍指出,以前曾居住在附近,但常常逛完第五市場後就不知道要去哪裡,台中文學館本來是日治時代的警察宿舍群,原本是廢墟一片,透過包括立委黃國書等人搶救保存,讓台中增加新的亮點。

    林佳龍也說,將推動「台中文化城中城」計畫,要將文學館串聯附近的柳川、州廳、演武場、第五市場等等,配合公共自行車,形成文學步道,讓台中人可以進一步遊台中,感受文化城的品味。這個計畫先從文學公園開始,未來盼保存台中人對文化城的自我期待與認同。

    黃國書也說,文化城不能沒有文學館,爭取保留舊空間後規劃出文學館,更結合館前的榕樹、綠地,呈現給市民一處開放的文學公園,將成為西區很重要的兩處文化景點,助大家找回老台中人的榮耀。

    文化局長王志誠指出,台中文學館包含規劃常設展、主題展及兒童文學館等,預計明年四、五月可啟用。

    台中首座文學公園昨正式啟用!(記者廖耀東攝)

    台中首座文學公園昨正式啟用!(記者廖耀東攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。