〈台北都會〉《用心生活》蕭福德〈溫柔又堅毅〉為底層搖滾
列印


2015-04-26

記者葉冠妤/專訪

不同於時下情情愛愛的主流音樂,資深音樂人蕭福德的創作,總聽得出他對社會底層的關心,他在九○年代曾為反雛妓運動寫下一曲《華西街的一蕊花》,唱出小姐們的美麗與哀愁,入圍第四屆金曲獎的最佳方言歌曲作詞人。在蕭福德的創作裡,在在傳遞他在音樂社群網站上的自介:「在柔軟的角度,展現出堅毅的搖滾精神。」

反雛妓 「華西街的一蕊花」入圍金曲獎

彰化囝仔的蕭福德,成長於基督教家庭,自小浸淫在教會福音,成為一名專職的音樂人前,蕭福德只把做音樂當作興趣,如同那個年代的其他年輕人,對繁華的都市生活充滿憧憬,退伍後蕭福德就北上到台北打拚,白天當業務員,晚上則到民歌餐廳、鋼琴酒吧當樂手,直到遇到了知音,將他的Demo寄到飛碟唱片。

當時早他一年出道的林強,捲起了一股台語搖滾風潮,蕭福德有幸躬逢其盛,卻選擇走了一條更本土也更冷僻的路線—「關心勞苦大眾」,蕭福德說,「要寫情歌真的很容易,就是我愛你、你愛我的個人情感抒發,但要寫首感動別人而且有意義的歌很困難,我儘量做那樣的事。」

蕭福德自嘲國語不好,堅持唱台語歌,寫台語詞,「要我咬文嚼字,像到北京兒,不可能」,他特別推崇台語聲韻,因此詞曲除了批判力道,更多了一絲吟唱的古典美。

蕭福德說,自己在台北的第一個落腳處就是萬華,為呼應當時風起雲湧的反雛妓運動,曾探訪那些開在黑暗巷仔底的花朵,一九九二年發行的第一張個人專輯《華西街的一蕊花》,主打歌即是在描寫艋舺性工作者的生活,「華西街的一蕊花,閣踮在門口塊拉人客」的歌詞,唱出小姐們的堅毅與無奈,這首歌後來被拿來作為反雛妓運動的主題歌曲,傳唱一時,更入圍第四屆金曲獎的最佳方言歌曲作詞人。

「搖滾主耶穌」 上山下海關懷弱勢

他創作的《誰人是英雄》嘲諷萬年國代,歌詞提到「啥物才是真情義理、啥物才是真正的你,你敢無關心你身邊發生的代誌」呈現出蕭福德內心對不公不義的不滿,對社會亂象的嘶吼,卻遭到公司要求修改歌詞。

然而,蕭福德的理想堅持,終究不敵市場現實,他在飛碟、滾石陸續發了三張專輯後,便轉向獨立製作,一九九六年曾與張四十三、鄭小刀創立「恨流行」獨立音樂品牌,發行台灣第一張同志創作專輯「ㄈㄨˇㄇㄛ」,樂團五月天的首度發聲,就是在這張專輯裡。後來因為理念相左,蕭福德也離開了。

二○○一年,蕭福德與同為基督長老教會信徒的豬頭皮創立「搖滾主耶穌」,顛覆外界對教會音樂的想像,以搖滾語言連結信仰與青少年,十多年來上山下海深入各個教會演出,也常出現在各種社運場合;去年底的台北市長選舉,他更為柯文哲競選專輯《台北調》配唱。

「傳福音給貧窮的人;被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由(路加福音)」蕭福德走在沉浮的音樂路上,都像足了他對宗教與搖滾的信仰,溫柔而堅毅,追求永遠的愛與和平。

  • 2014年搖滾主耶穌參與「No Nukes! Long Play!不核作演唱會」。(蕭福德提供)

    2014年搖滾主耶穌參與「No Nukes! Long Play!不核作演唱會」。(蕭福德提供)

  • 二○一四年,蕭福德在台北國際藝術村演唱。(蕭福德提供)

    二○一四年,蕭福德在台北國際藝術村演唱。(蕭福德提供)

  • 蕭福德第一張專輯「華西街的一蕊花」MV畫面。(蕭福德提供)

    蕭福德第一張專輯「華西街的一蕊花」MV畫面。(蕭福德提供)

  • 蕭福德第二張專輯「嘸通偒阮的心」內頁封面。(蕭福德提供)

    蕭福德第二張專輯「嘸通偒阮的心」內頁封面。(蕭福德提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/