晴時多雲

園藝治療 心理文明病不見了

病患進行戶外植栽課程。(陳俊霖提供)

病患進行戶外植栽課程。(陳俊霖提供)

2015/04/25 08:00

〔記者林郁姍/新北報導〕生病就會想到吃藥,而藥物中有許多成分都自植物萃取,其實,透過「種」植物的過程也能治病。亞東醫院昨舉辦園藝治療國際研討會,精神科主任醫師陳俊霖分享綠自然照護工作,串連生態與療癒。

園藝治療師黃盛璘最早將園藝治療引進台灣,可惜早年台灣園藝治療風氣不盛,經過多年努力,才於二○一三年成立台灣園藝輔助治療協會。陳俊霖認為,現代人生活步調緊湊又壓力大,自然是最好的療癒工具,而園藝是最容易接近自然的方式,不僅治療、也可當成日常保健。

亞東的園藝治療多應用在思覺失調症患者身上,透過種植、陪伴植物成長的過程安定心神,作物收成後也能帶給患者成就感,並做成植物加工品義賣,回饋給病患。陳俊霖分享,有兩名憂鬱症患者透過園藝治療重拾信心,病癒後還進入園藝相關領域工作。

園藝治療還包括植物創作小遊戲,利用顏色鮮豔的花草樹葉拼接圖案,營造輕鬆的氛圍、放鬆病患心情,逐步進入到口談的心理諮商。