晴時多雲

加灣部落野菜入皂 天然ㄟ尚好

野菜入皂,淡淡芥末綠色澤像是甜點。(記者王峻祺攝)

野菜入皂,淡淡芥末綠色澤像是甜點。(記者王峻祺攝)

2015/04/25 06:00

〔記者王峻祺/花蓮報導〕「天然ㄟ尚好!」花蓮縣秀林鄉景美村加灣部落,有一群太魯閣族人取「野菜」入皂,研發三款手工皂,芥末綠色澤宛如甜點,讓村民愛不釋手「差點拿來配咖啡」!

當地部落原生植物Masaq(無患子)、Sangas(刺蔥)、Pajiq qulung(龍葵),多半生長在村民自家附近易取得,太魯閣族人透過課程試著將野菜入皂,各自取其香氣、色澤及清潔功效。

村民從萃取野菜汁液,加入等比例油品、氫氧化鈉後,打皂、入模、晾皂到切皂包裝等過程熟練,原來這全是加灣社區營造協會與花蓮縣環保工作促進會的合作成果;協會經理高維寧以部落植物為基底,帶著族人研發野菜手工皂,製作多款具有原住民質樸特色的香皂。

「喝下午茶的時間又到囉!」製皂過程族人總會盛裝打扮,村民胡蓮惠九堂課從沒缺席,每次一定帶著帽子優雅打皂。她說,想不到自家野菜也能入皂,色香味俱全的製作過程,就像做甜點一樣,大有驚喜。

高維寧分享,龍葵入皂適合各類型肌膚,刺蔥則可滋潤皮膚,適合乾性體質,而無患子溫和,能搭配過敏性膚質;純天然的手工皂數量不多,目前先送大家試用。