晴時多雲

環署當凱子 2交換站業 者各領3600萬

環保署補貼在高雄設計的30處電動機車電池交換站,目前剩8站運作,圖為閒置的高雄陽明站。(記者王榮祥攝)

環保署補貼在高雄設計的30處電動機車電池交換站,目前剩8站運作,圖為閒置的高雄陽明站。(記者王榮祥攝)

2015/04/24 06:00

〔記者蔡穎/台北報導〕環保署於四年前陸續分五期補助新北「城市動力」、高雄「見發」兩家業者各設置卅座電池交換站,契約明訂業者每設置六站且「功能」正常就可領九百萬元,兩業者已各領走三千六百萬元;至於最後一期九百萬元必須卅站皆營運、且會員數達五百人才可領取。

針對電池規格一國兩制,環保署空保處科長徐淑芷坦言,見發的補助計畫於二○一二年核定,但共通規格隔年才推出,故無法強制業者安裝;至於城市動力的電池規格則是獲得同業共識,最後才以該公司的規格為標準進行推廣。

談到共通電池推廣進度,環保署空保處科長徐淑芷說,環署鼓勵業者把車款改裝成共通電池,每款補助六十五萬元,目前已有十款電動車獲得改裝補助,另有十四款審驗中。

徐淑芷說,見發應是評估過卅個電池交換站全開不符成本,才把其他廿二站以斷電「封存」的方式暫停營業,藉此省下營運成本;她強調,業者一定要卅站正常營運、會員數達五百人才可申請最後一期補助,否則環保署不會撥款。