晴時多雲

環署爛攤子 高雄電動機車3/4電池交換站打烊

閒置電池交換站變溫室,內部地磚長出植物。(記者王榮祥攝)

閒置電池交換站變溫室,內部地磚長出植物。(記者王榮祥攝)

2015/04/24 06:00

〔記者王榮祥/高雄報導〕環保署三年前斥資四千五百萬元,補助廠商在高雄設置卅處電動機車電池交換站,卻疑因機車數太少,目前只剩八站開放;市議員黃淑美痛批環保署浪費公帑,閒置站體更影響交通,要環署想辦法解決。

只剩8站交換站運作

環保局說明,不同廠牌電動機車的電池規格不同,環署所設交換站僅一家電動機車可用,但該廠牌在高雄不到三百輛(全市六千多輛),致交換站使用率不高,廠商考量電費等成本遂逐漸縮減交換站,目前僅剩建國、三多、市府、凹仔底、小港、高鳳、後勁、高鐵前交一等八站。

環保局說明,當時補助政策由環署主導,包括選定廠商、設站地點等,市府也積極配合;至於廠商選擇方式,市府未介入。環保局也注意到相關窘況,已於署務會議提出問題。

黃淑美昨在議會質詢時指出,高雄市多年前設置卅處電動機車電池交換站,經查目前只剩八處開放,其他全部閒置;她側面了解,是因各家電動機車電池規格不一,交換站只限某家廠商,該廠商機車數又少,業者不堪電力等成本負荷,遂逐漸縮減交換站、最後剩八站運作。

黃淑美質疑,當初為何沒考量到電池規格問題?為何不統一規格再設置?如今站體閒置不但浪費公帑,且嚴重妨害行人通行,如果不用、乾脆撤掉。

她表示環局網頁上清楚全市列出二三六個充電站,她委請助理走訪幾處,發現都沒開放;她質疑環局資料不夠確實,應再作詳細清查,讓民眾有所依循,推動電動機車也才有效益。

環保局統計,目前汰換二行程機車,可獲七千五百到一萬元購買電動機車補貼,至今年三月止,高市共有六六○七部電動機車,僅次於新北市六八六八部,廠牌以中華、光陽、三陽較多,中華三千多部佔一半。