晴時多雲

舊基隆車站 議員促恢復古典樣貌

基隆早年火車站樣貌,曾被譽為最美麗的車站(鄭桑溪攝) 取得鄭桑溪家屬同意使用

基隆早年火車站樣貌,曾被譽為最美麗的車站(鄭桑溪攝) 取得鄭桑溪家屬同意使用

2015/04/24 08:00

擬仿幾米廣場 游祥耀籲別抄襲

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆火車站新站即將六月啟用,是以「雞籠」為造型的新式車站,現在使用中的舊站由市府接管,將仿宜蘭幾米廣場公園的概念,將舊站包括月台等,打造成公共藝術展場,成為基隆的觀光公園,市議員游祥耀呼籲市府不要抄襲,建議復原令基隆人最懷念的老火車站樣貌,成為懷舊新地標。市長林右昌也認為基隆火車站「小型」復舊,是非常好的意見,將進一步請文化局研究。

市長:將研究「小型」復舊

市長林右昌在施政總報告中表示,除了旅客服務中心將進駐火車站舊站,也規劃新的公共藝術展演空間,邀請文創、藝術家進駐,並且與西二西三碼頭倉庫連結,形成觀光廊帶。

不過市議員游祥耀卻有不同看法,他建議市府要有自己創意,思維應跳脫抄襲,市府向中央爭取一億多的經費改造火車站與交通動線,他建議市府恢復基隆人最懷念的日治時代老火車站樣貌,規模小一點也無妨,內部仍然可做藝術展場或商場,讓復古車站成為懷舊新地標。

市議員莊錦田也說日本東京車站幾年前花不少錢整修,恢復古典樣貌,早年基隆火車站紅磚造型也很古典,曾被譽為台灣最美麗的車站,但越改越沒有味道,他也曾建議市府整修恢復其古典外觀。

此外,市府要仿幾米廣場打造舊火車站消息露出後,網路上也廣為討論,市民說基隆應該有不一樣的創意,換換別的造型風,和其他縣市有區隔,也不會被批評抄襲,可以邀地方藝術家發揮創意,多一點自己的特色,也有人說基隆火車站原來模樣就很有特色,可惜拆了。

 早年基隆火車站,十分古典(記者盧賢秀翻攝自文史工作者蔡英清提供的明信片)

早年基隆火車站,十分古典(記者盧賢秀翻攝自文史工作者蔡英清提供的明信片)