晴時多雲

協助家庭照顧者 紅十字會推計畫

2015/04/23 06:00

〔記者蘇金鳳/台中報導〕社會各界都會重視老人、身障及老年原住民的照顧,但對於負責照顧的人卻鮮少重視,紅十字會台中市支會從今年起,接受衛生福利部和社會局委託,開始辦理照顧者的關懷工作,讓默默付出的家庭照顧者,有情緒宣洩管道及喘息服務。

「大家都很累了,我想殺了你好嗎?」今年三月一個父親殺死自己的腦性麻痺兒子,震驚社會,外界才知道,現今多數的老年人、身障者等弱勢者雖已獲得社會各界的關心,但家中負責的照顧者卻是滿腹辛酸無人聞問,而社會上屢屢傳出照顧者與被照顧者雙雙自殺,就是凸顯出家庭照顧者,每天面對重大的壓力想要自我解脫的困境。

受衛福部和社會局委託,紅十字會台中市支會今年開始承辦「家庭照顧者」的關懷服務,有個別心理協談、照顧技巧訓練、支持團體、紓壓活動等。

日前,紅十字會前往關懷一位六十六歲的老婦人,她白天要照顧中風的先生及思覺失調症的兒子,為了生活費及醫藥費,已是高齡的老太太晚上還要上班擔任保全,備極辛苦,對於紅十字會的關懷,痛哭吐心聲「真的不想活下去了!」讓社工聞之鼻酸。

紅十字會表示,將全面進行訪視,給予關懷及協助,並辦理紓解情緒及相關照顧訓練的活動,屆時將派居家服務員來協助照顧。

紅十字會將於五月廿三日及六月六日辦理「身心靈放鬆活動」,家有六十五歲以上老人、五十五歲以上山地原住民及五十歲以上身心障礙者的「家庭照顧者」,皆可免費參加,報名時可申請居家服務員屆時協助照顧。