晴時多雲

都不到30歲 他倆圓夢當老闆

潘博文(右)與王蕾堯(左)兩人勇敢築夢、圓夢,各自創業成為老闆。(記者蘇金鳳攝)

潘博文(右)與王蕾堯(左)兩人勇敢築夢、圓夢,各自創業成為老闆。(記者蘇金鳳攝)

2015/04/22 08:00

〔記者蘇金鳳/台中報導〕有夢最美,能圓夢更幸福,勞動部的中彰投分署青年職涯發展中心,昨舉辦「職人築夢」的新書及影片發表,收錄六位不到卅歲,從無到有,靠著自己努力及不斷的訓練,終於圓夢創業當老闆的故事。

「職人築夢」的影片首映與專書,分享六位卅歲不到的青年創業故事,其中廿九歲的潘博文,從小對汽車有興趣,高職選擇念公立高職夜間部,因此鬧了家庭革命,因為哥哥是模範生,家人都希望他能好好念書。

但潘博文堅持夢想,畢業後到中彰投分署受訓,並考取「乙級證照」,且以第一名畢業;二年半前他開了一家汽車修護廠,憑著多元化的服務︱「工具零件不落地」,讓整個環境乾乾淨淨,雖然一開始都虧損,現已有盈餘。

另外,從小就對料理有興趣的王蕾堯,因爸爸媽媽都在外工作,從小就常常自己煮飯,便喜歡上料理,甚至有當廚師的願望,但爸爸認為她連拿鍋子都拿不動,如何能當廚師。

蕾堯念高職時,參加中彰投分署的雙軌訓練,邊上課邊實習,在台中五星級飯店接受職務輪調,還曾在飯店咖啡廳調配咖啡,因此喜歡上咖啡,並考上國際咖啡調配師證照,她自創特調的咖啡,還成為飯店主打的產品;科大畢業後,年紀輕輕的蕾堯開了一家咖啡店,一開始也是虧損連連,但現正開始要賺錢呢。