晴時多雲

議會早搬家 捷運站名還不改

市議會早搬家了,捷運站卻仍將舊址寫成「市議會」﹗(資料照)

市議會早搬家了,捷運站卻仍將舊址寫成「市議會」﹗(資料照)

2015/04/21 06:00

〔記者王榮祥/高雄報導〕市議會早搬家了,捷運站卻仍將舊址寫成「市議會」!市議員批評高雄捷運橘線數處站名名不副實該更正,高捷私下卻回應沒錢,這回應遭批「沒水準」,促捷運局等單位應儘速開會研議,讓捷運站名發揮效益。

高捷說明,當初所有站名是經市府舉辦公開徵選確定,欲更改需有一定程序,若地方有意見,高捷內部願積極研議;高捷也坦言改站名有成本考量,包括各站所有燈箱看板、文宣等,均需重新製作,粗估至少要三百萬至四百萬元。

高捷橘線共有十四站,包括美麗島、市議會、文化中心、西子灣等地均在此線,為高雄觀光、文創運輸主力。

市議員周玲妏、簡煥宗、李喬如昨陸續針對站名名不副實提出質疑,周玲妏舉市議會為例,指稱高市議會早就從前金區搬到鳳山了,但舊址仍被捷運公司列為市議會站,讓部分遊客搞不清楚。

高市議會原本在前金區,縣市合併後、於民國一百年九月搬遷至鳳山現址,搭捷運需在鳳山西站下車;舊址與新址以捷運為基準、相距六.七公里,中間相隔六站,曾有民眾相約議會,結果沒碰到面。

周玲妏認為,捷運除交通運輸,還肩負宣傳功能,她不滿表示去年就曾要求高捷改善、卻始終沒下文,甚至回應說沒錢;她認為這種回應很沒水準,要求捷運、觀光、交通等局處都該出面商議,讓捷運站名與出口引導發揮應有效益。

簡煥宗、李喬如則以西子灣站為例,指該站下車處明明就是哈瑪星,不解為何取名西子灣?且即將完工的輕軌站名也取名哈瑪星,強烈建議更正。

高捷員工私下透露,議會搬遷後、舊址曾是教育局,後來教育局也搬走了,不知道哪天又有何單位進駐?說不定又要改!