晴時多雲

基隆河錫口巡守隊 走讀護水岸

基隆河錫口水巡守隊舉辦「走讀錫口—河岸文史生態微旅行」,帶民眾認識在地文史與水岸文化。(北市環保局提供)

基隆河錫口水巡守隊舉辦「走讀錫口—河岸文史生態微旅行」,帶民眾認識在地文史與水岸文化。(北市環保局提供)

2015/04/20 06:00

獲評為全國優良級水環境巡守隊

〔記者葉冠妤/台北報導〕長年都有一群志工組成巡守隊,默默維護台灣各角落水環境,而「基隆河錫口水巡守隊」除了保衛環境,更透過走讀微旅行,活化北市的水岸文化,本月份獲得行政院環境保護署評定為本年度全國優良級的水環境巡守隊。

「錫口」是現在北市松山區的舊名,在台灣發展史上,曾與「艋舺」及「大稻埕」齊名,列為重要河運轉運站之一,過去居民利用基隆河水運之便,南來北往販運貨物,帶來錫口的繁榮,並獲得「小蘇州」美稱。

如今雖已不具河川轉運功能,松山在地仍留下具有文化意義的史蹟建物,可在「松山慈祐宮」前遙想先民憑藉信仰力量開疆闢土,在「心曠神怡樓詩社」感受在基隆河畔吟詩作樂的快意,也可到「松山︱道後溫泉祈福機械鐘」,探訪三一一地震時,中日友好象徵地標。

輔導成立巡守隊的北市環保局指出,基隆河錫口水環境巡守隊除巡守基隆河,檢測水質及通報污染源外,最大的特色是,深化河川文史,在「錫口文化季」中,開辦了「基隆河低碳文史生態微旅遊」活動,串聯松山地區「河岸、廟宇、老街」間的文史生態,帶領民眾穿梭於今日新興景觀與昔日歷史場景,讓參與者藉由走讀、聆聽,激盪出對這塊土地、這條河流的熱愛。