晴時多雲

陣頭不是歹囝仔 畢展有「畫」說

宜蘭縣東光國中美術班學生王漢翔,熱愛「陣頭」文化,畫了四十多張神將小卡片,也製作迷你神像與神轎,作為畢業美展作品。(記者王揚宇攝)

宜蘭縣東光國中美術班學生王漢翔,熱愛「陣頭」文化,畫了四十多張神將小卡片,也製作迷你神像與神轎,作為畢業美展作品。(記者王揚宇攝)

2015/04/19 08:00

〔記者王揚宇/羅東報導〕宜蘭縣羅東鎮東光國中美術班學生王漢翔,熱愛「陣頭」文化,畫了四十多張神將小卡片,也製作迷你神像與神轎,作為畢業美展作品;漢翔說,外界總認為參加陣頭就是「歹囝仔(壞孩子)」,他只是單純想為神明服務,希望藉由藝術創作,扭轉大家對陣頭的負面觀感。

東光國中美術班第十六屆畢業美展,昨起至五月三日在羅東鎮李科永圖書館三樓多功能展示廳展出,主題為「缺氧」,廿八名美術班畢業生用水彩、素描、編織等作品,展現三年學習成果。

學生們以生活經驗作為創作素材,有人關注環保議題,呼籲民眾愛惜地球環境,邱柔馨畫了一個桶裝飲水機,桶內卻是煙囪排廢氣景象,詢問大家敢喝這樣的水嗎?也有人推動野生動物保護計畫,否則以後只能在相片看到牠們的英姿。

而王漢翔的「熱血陣頭」作品區令人眼睛為之一,他畫了四十多張十公分至廿公分神將畫像,有土地公、七爺八爺、城隍爺等,再黏在圖畫紙立起來,排成骨牌狀,也用輕質土、竹筷、咖啡攪拌棒創作迷你神像與神轎,呈現神將出巡熱鬧景象。

漢翔說,舅舅在宮廟服務,自己從小就對陣頭有興趣,也會跟著出陣幫忙打鼓,這些畫像是他從小學六年級起,用零碎時間畫的,利用這次畢展一次展出。他說,外界普遍認為參加陣頭就是「壞小孩」,但不全然是這樣子,「真正的我們其實很熱心,很虔誠想幫神明服務」,因此他用藝術呈現陣頭文化。