晴時多雲

桃園捷運警察隊 9月成軍

2015/04/19 06:00

〔記者邱奕統、鄭淑婷/桃園報導〕交通部預定機場捷運今年十二月通車,桃園市政府警察局為了因應捷運的通車,九月起將成立專責的捷運警察隊。

新任警政署長陳國恩昨在市警局長黎文明的陪同下,前往桃園市政府拜會市長鄭文燦。鄭文燦表示,機場捷運全長五十一公里,有廿一個車站,行經桃園市、新北市及台北市三個都會區,車種有直達車與普通車,乘客有往返台北、桃園的通勤族,還有進出桃園機場的國內、外旅客,在路線長度、營運的複雜度上,都是台灣捷運經驗首見。

他表示,為了因應任何可能的狀況,市警局九月將成立捷運警察隊確保乘客安全,希望警政署能支持捷運警察隊的人力編制需求。

此外,鄭文燦也要求警政署增補桃園的警力,解決桃園警民比過高的問題。另,為了讓警察執勤正常化,他也希望警政署能邀集各縣市通盤檢討警察的非法定任務範圍,然後通令全國遵守執行,讓警察能專注於治安、交通與必要的為民服務等核心業務。

與會者轉述說,陳國恩對於鄭文燦的訴求雖表示會全力支持,但並未具體說明。