晴時多雲

鵝樂四合院獲建築園冶獎 賀建社區樂

下營賀建社區志工打造的「賀建鵝樂四合院」,獲建築園冶獎肯定。(記者劉婉君攝)

下營賀建社區志工打造的「賀建鵝樂四合院」,獲建築園冶獎肯定。(記者劉婉君攝)

2015/04/18 06:00

〔記者劉婉君/下營報導〕下營賀建社區志工攜手合作,將閒置空間改造成「賀建鵝樂四合院」,成為社區新亮點,更獲得二○一五建築園冶獎肯定,居民相當開心,「辛苦有代價了,希望有更多人認識賀建社區!」

建築園冶獎由高雄市建築經營協會主辦,「賀建鵝樂四合院」獲得社區景觀營造類獎項,位在下營主要聯絡道路市道一七四線旁,也是外地民眾進入社區的門面,大型的稻草編鵝,讓社區產業一目瞭然,鵝寮、鵝、早期搖籃、風車等,都是志工們自己設計、編製,由賀建社區發展協會理事長周金葉與總幹事凃茂雄、凃胡綉琴夫妻,率領四、五十名志工,用了十九天努力完成,不只有環保概念,更凸顯在地產業特色。

賀建社區涵蓋洲仔、麻豆寮、火燒珠、下橋頭仔四個庄頭,取名為「賀建鵝樂四合院」,有四庄頭居民和樂之意,「鵝樂」也似台語稱讚的發音。

凃胡綉琴說,該地原本雜草叢生,志工為了在短期之內改造環境,每天編鵝編到半夜十一、二點,天一亮又開始做,「看到自己的社區變漂亮,很高興,如今獲獎受肯定,更開心了!」賀建里長柯玉堂說,「偏遠農村社區也能比賽得獎,很高興志工們的辛苦有代價了。」