晴時多雲

老板橋執畫筆 記錄在地人文地景

周芷淇(後)和林宏美(前)以在地人的生活經驗,結合繪畫藝術,記錄浮洲的土地和湳仔溝。(記者林郁姍攝)

周芷淇(後)和林宏美(前)以在地人的生活經驗,結合繪畫藝術,記錄浮洲的土地和湳仔溝。(記者林郁姍攝)

2015/04/18 08:00

〔記者林郁姍/新北報導〕板橋社區大學老師周芷淇和學生林宏美,是居住在浮洲地區的「老板橋」,住家鄰近湳仔溝,他們以在地人的生活經驗出發,結合繪畫藝術和當地情感,以不同的角度記錄他們生命中的土地和水。

台六十五線快速道路約十年前開始興建,板橋區的路段經過湳仔溝,因而重新喚起居民對這條與生活息息相關卻又鮮少人關注的河流的重視。周芷淇帶領林宏美等一群學生,走一遭浮洲,訪查耆老、居民對土地的看法,並用繪畫記錄。

周芷淇認為,人是需要自然的,她談起卅年前的湳仔溝,污染還不至於太嚴重,她常在溝渠邊玩耍,後來水質漸濁,湳仔溝變成臭水溝,許多類似溝渠的解決方案都是加蓋以隔絕臭味,又能增加土地變停車場,但周芷淇希望能保有親水、自然的空間,不要有太多人工介入。

「我們真的很喜歡浮洲!」於是周芷淇和林宏美等人將在地的景色、故事、情感等鎖進畫裡,他們不知道將來土地和河流會以什麼面貌存在,但用畫記錄當下。林宏美從完全不懂繪畫到現在已經畫了七年,寄情於畫,周芷淇形容畫中看似平凡的景色,卻能讓人深受感動,全都是因為對土地的一份「情」。