晴時多雲

電動公車故障 柴油車暫代惹質疑

2015/04/17 06:00

〔記者游太郎/花蓮報導〕標榜環保節能、以電池為動力的太魯閣客運公車,民眾發現竟然以柴油公車代替,明顯與當初推動綠能的宗旨不符;縣府建設處則表示,因其中一輛電池出現問題,才會以柴油公車備援。

民眾反映指出,通行花蓮火車站至東華大學的太魯閣客運三○一線公車,去年七月試營運半年後,今年初已正式營運,標榜符合綠能、低噪音及低污染的生態保育目標,但連日來原來的三輛綠能公車,卻只剩下兩輛,其中一輛由柴油公車替代,讓搭乘的旅客相當不習慣,也質疑當初信誓旦旦將投入一百輛營運是否將跳票,希望負責推動的花蓮縣政府嚴格把關。

縣府建設處表示,經查花蓮火車站到東華大學三○一線公車,原規劃的三輛環保公車中,有一輛因為電池和充電等相關設備出了問題,為了避免影響民眾行的權益,才同意暫時以柴油公車代替。

縣府︰要求業者盡快修復

建設處表示,在約中本來就同意有備援車輛,日前業者報備以柴油公車備援,但目前沒有收到替代時限的申請,將要求業者盡快修復,以免影響民眾對縣府推動綠能公車的信心。

三○一線公車原規劃採用全電動公車,電動車體採用與高鐵、台北捷運同等級的「西門子(SIEMENS)」馬達系統,動力強、穩定性高,基於安全考量,速限定在八十五公里,且在綠能環保外,為了服務身障者,電動公車不但提供輪椅上下平台,還有導盲犬專用席位,低底盤的設計,便於年長者上下車,兼具便利與環保等功能。