晴時多雲

討論發展方向 劉︰非批評

2015/04/17 08:00

〔記者花孟璟/花蓮報導〕作家劉克襄一篇「我被玉里的跳蚤咬了」,引發在地人討論。對此劉克襄受訪時說,他這篇文章的用意是希望討論玉里的未來「如何適度發展」,玉里人雖擔心過多觀光客帶來的問題,但是大家「又希望更多年輕人回來」,產業是要發展的,「你不發展,外面的財團就會進來」,玉里人要早點因應。

劉克襄說,文章寫成這樣,讓玉里人產生感受,他也很不好意思。劉克襄強調,其實文章的重點並不是要討論「跳蚤」,當然他當天「確實被跳蚤咬」,他是研究昆蟲的,也有把照片拍下來,但「跳蚤不是重點」,他希望討論的是玉里鎮未來的發展方向。

他說,花東鐵路電氣化之後,普悠瑪已開到玉里,但他在玉里幾個主要街道走一圈,確實沒有比較好的旅館,多半設備老舊,至於安通的高級旅館則在外圍;相較隔壁的池上,池上民宿旅館則多樣且完整,因此他提出玉里可以多發展青年旅館的想法,玉里可以發展出「有別於池上」的「玉里美學」。他說,「自己被丟石頭無所謂」,他不是要批評玉里,而是「希望提出一個可能性」。

劉克襄也說,文中沒提旅館名字,但有網友留言,「一下子把旅館名稱講出來」,且留言的方式「有些謾罵」,變得他也不知道怎麼留言回應。