晴時多雲

一日大學生活 新移民媽媽圓夢

來自印尼的新移民媽媽張莉娜,體驗當一日大學生圓夢。(記者蘇孟娟攝)

來自印尼的新移民媽媽張莉娜,體驗當一日大學生圓夢。(記者蘇孟娟攝)

2015/04/17 08:00

〔記者蘇孟娟/台中報導〕嫁來台十三年的新移民媽媽張莉娜,在印尼高中畢業後就工作幫撐家計,一直懷抱上大學的夢想,經東海大學協助下,昨日前進東海一圓上大學夢,體驗當一日大學生的張莉娜開心說,要去報讀空中大學先修班,未來真正當大學生。

張莉娜在印尼高中畢業後因家中弟妹年幼,家境不好下,她只好壓抑上大學的慾望,隻身來台工作,之後結識丈夫成了台灣媳婦,白天忙著到腳踏車工廠擔任作業員,下班回家照顧兒子,對語言學習有興趣的她,僅靠商業英語書或是看電視學英語自修。 十餘年過去,卅五歲的張莉娜以為夢想離自己愈來愈遠,今年她參與關懷新移民婦女的弘毓基金會活動,東海大學社工系學生前來提出可幫助新移民圓夢的計畫,想到兩個兒子各已就學,上大學的慾望又蠢蠢欲動,她毅然提出自己希望能上大學的夢想,盼能協助兒子課業,更盼未來能從事英語教學工作,幫新台灣之子學習。 東海社工系大四學生蘇愛珊說,從十餘個圓夢計畫中選中包括張莉娜等兩人的夢想協助,昨日邀東海英語中心教師郭俊銘協助,開放「中級英語課程」讓張莉娜參與,體驗一日大學生生活。