晴時多雲

《上月林園墓區遭泥劫》污水疑灌魚塭 魚蝦群暴斃

魚群暴斃,養殖業者叫苦連天。(記者洪臣宏攝)

魚群暴斃,養殖業者叫苦連天。(記者洪臣宏攝)

2015/04/15 06:00

〔記者洪臣宏/高雄報導〕林園區一處廢土暫置場上月間發生圍籬倒塌,泥濘廢土損毀林園區第八公墓事件,昨其旁魚塭發生魚群、白蝦暴斃,損失上百萬元,業者懷疑是之前汙水流入魚塭才會肇禍,廢土承包商則採樣送屏科大化驗以釐清原因。

林園區中芸段一處廢土暫置場,一波未平一波又起,一旁的魚塭所飼養的虱目魚、白蝦陸續暴斃,養殖業者、前林園區漁會理事長伍文華叫苦連天。

市議員李雨庭指出,上月廿日接獲伍文華陳情,指稱廢土暫置場汙水流入魚塭內,導致魚隻不再進食。她前往了解時,才發現泥濘廢土也流入公墓,造成多處墳墓毀損,雖然廢土場業者已經修復損害輕微墳墓,後續處理還沒完成,竟又發生魚群暴斃。

伍文華指出,這批飼養的虱目魚再一個月就可以收成,估計有兩萬斤,連同白蝦,損失約一百五十萬元;他說從事養殖業已經卅餘年,從來沒有發生過這種事。

伍文華說,汙水流入魚塭後水質就很混濁,魚隻不進食,他懷疑日前下雨又激起水底汙泥,水質更差,魚隻因而缺氧暴斃。天氣燠熱,魚塭開始逸散出屍臭味,為避免造成環境汙染,廢土業者昨起派員清理魚屍。