晴時多雲

清泉崗115公車停駛 民憂末班機沒車搭

高鐵台中站至凌晨仍有高鐵快捷巴士可轉乘。(記者俞泊霖攝)

高鐵台中站至凌晨仍有高鐵快捷巴士可轉乘。(記者俞泊霖攝)

2015/04/15 08:00

〔記者張菁雅、俞泊霖/台中報導〕市府積極到國外推廣台中觀光,但中華民國大眾運輸促進協會表示,從清泉崗機場到台中火車站的一一五號公車自四月一日停駛,與九路公車整併,但九號末班車發車時間較早,若搭乘末班機回台中,根本趕不上公車。交通局則表示,還有一五○新幹線公車可搭,可至台灣大道轉乘其他公車。

一一五號公車從清泉崗機場行經中清路到台中火車站,原本末班車為晚上十時五十分,四月一日停駛後,原服務路線由九號公車取代。

整併後公車 末班早約卅分鐘

中華民國大眾運輸促進協會表示,九號公車末班車晚上十時從清水區中山高美路口發車,到機場約十五分鐘,即十時十五分抵達,比原一一五號末班車提早約卅分鐘,民眾若搭乘香港回台中的AE1832班機,就算班機準時在十時十分抵達,必須在五分鐘內通關、領行李,才搭得上九號公車,如同不可能的任務。

該協會指出,若要吸引觀光客到台中,機場聯外交通必須便利,一一五號公車停駛後,很多民眾都在抱怨以後不能搭末班機到台中。

交通局公共運輸處長王英泰表示,一一五號一直虧損,且路線與九號重疊,但停靠站位較少,許多民眾建議將兩路線整併,並延長九號行駛時間,原本九號末班車是晚上九時,整併後延到十時。

交通局︰搭一五○公車再轉乘

王英泰指出,末班機乘客若要到台中火車站,可搭一五○新幹線公車,末班車晚上十一時從機場發車,到台灣大道再轉乘BRT或公車,一五○現行路線到朝馬後即往南走,交通局正研議七月起調整路線,可從機場直達台中火車站。

桃機旅客可搭高鐵 再轉搭

另外,從桃園機場到台中的旅客會選擇搭高鐵,高鐵末班車抵台中是晚間十一時五十九分,仍有三條高鐵快捷公車路線可搭,分別經市區往中科管理局、僑光科技大學、台中公園,末班發車時間在凌晨零時十分,乘客出站後徒步到搭乘區,只要未耽擱太多時間,都可銜接得上。高鐵台中站表示,此銜接措施運行多年,可順利接駁末班車旅客。