晴時多雲

絕美茄苳樹隧道 6畫家揮筆搶救

搶救絕美好風景的茄苳樹隧道,員青藝術協會出動畫家留下美景。(記者劉曉欣攝)

搶救絕美好風景的茄苳樹隧道,員青藝術協會出動畫家留下美景。(記者劉曉欣攝)

2015/04/15 08:00

傳達拓寬道路 但原地留樹

〔記者劉曉欣/竹塘、埤頭報導〕絕美好風景可千萬不要絕版!為了搶救彰化縣唯一的茄苳樹隧道,員青藝術協會六位畫家昨天出動,用畫筆畫出綠色隧道的美麗景色,希望藉此表達「拓寬馬路、原地留樹」的訴求。畫家們說,樹木可移植,卻無法複製綠色隧道。

位於埤頭、竹塘鄉交界的一五二縣道,長約一公里左右,約有一百八十多棵茄苳樹,樹齡約為三十年上下,是當地著名的綠色隧道,但因面臨道路拓寬,樹木可能被遷移,引起不少民眾的抗議。員青藝術協會輔導會長趙宗宋昨天號召蕭漢元、陳芬芬、林世坤、洪東助與李賜鎮等人,一起用畫畫來搶救綠色隧道。

縣議員林世賢、台灣護樹團體聯盟發起人張美惠與在地民眾謝吉勇,昨天也到場發聲。張美惠強調,維持道路拓寬二十四米不變,只要把綠色隧道變成汽、機車道的分隔島,就能共創雙贏,因為,樹木可以移植,但是綠色隧道難以再複製;林世賢表示,樹木要達到空氣淨化的功能,必須要種三十年以上,茄苳樹隧道剛好可以發揮這個功能,再困難的工程都可以想辦法來做,不要把移植樹木做為拓寬道路的唯一選項。

昨天有六名畫家在隧道旁畫畫,感受到車輛飛馳經過的速度感,最危險的就是機車與汽車共用車道,還有大型車輛以對向馬路來超車。他們認為,只要把汽、機車道分開,汽車道再輔以防撞桿或是縮小版分隔島就可以提高行車安全。

縣府允聆聽民意 再做評估

針對畫家們意見,縣府工務處副處長馬英傑表示,有關拓寬馬路與路樹保存的問題,會聆聽民意,進行評估,以尋求最佳的解決辦法。