為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    絕美茄苳樹隧道 6畫家揮筆搶救

    搶救絕美好風景的茄苳樹隧道,員青藝術協會出動畫家留下美景。(記者劉曉欣攝)

    搶救絕美好風景的茄苳樹隧道,員青藝術協會出動畫家留下美景。(記者劉曉欣攝)

    2015/04/15 08:00

    傳達拓寬道路 但原地留樹

    〔記者劉曉欣/竹塘、埤頭報導〕絕美好風景可千萬不要絕版!為了搶救彰化縣唯一的茄苳樹隧道,員青藝術協會六位畫家昨天出動,用畫筆畫出綠色隧道的美麗景色,希望藉此表達「拓寬馬路、原地留樹」的訴求。畫家們說,樹木可移植,卻無法複製綠色隧道。

    位於埤頭、竹塘鄉交界的一五二縣道,長約一公里左右,約有一百八十多棵茄苳樹,樹齡約為三十年上下,是當地著名的綠色隧道,但因面臨道路拓寬,樹木可能被遷移,引起不少民眾的抗議。員青藝術協會輔導會長趙宗宋昨天號召蕭漢元、陳芬芬、林世坤、洪東助與李賜鎮等人,一起用畫畫來搶救綠色隧道。

    縣議員林世賢、台灣護樹團體聯盟發起人張美惠與在地民眾謝吉勇,昨天也到場發聲。張美惠強調,維持道路拓寬二十四米不變,只要把綠色隧道變成汽、機車道的分隔島,就能共創雙贏,因為,樹木可以移植,但是綠色隧道難以再複製;林世賢表示,樹木要達到空氣淨化的功能,必須要種三十年以上,茄苳樹隧道剛好可以發揮這個功能,再困難的工程都可以想辦法來做,不要把移植樹木做為拓寬道路的唯一選項。

    昨天有六名畫家在隧道旁畫畫,感受到車輛飛馳經過的速度感,最危險的就是機車與汽車共用車道,還有大型車輛以對向馬路來超車。他們認為,只要把汽、機車道分開,汽車道再輔以防撞桿或是縮小版分隔島就可以提高行車安全。

    縣府允聆聽民意 再做評估

    針對畫家們意見,縣府工務處副處長馬英傑表示,有關拓寬馬路與路樹保存的問題,會聆聽民意,進行評估,以尋求最佳的解決辦法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。