晴時多雲

恆春滯洪池遭染「紫」? 環局追元凶

滯洪池水一度呈現紫色。(記者蔡宗憲翻攝)

滯洪池水一度呈現紫色。(記者蔡宗憲翻攝)

2015/04/12 06:00

〔記者蔡宗憲/恆春報導〕屏東恆春鎮近年一直傳言垃圾場收容有毒廢棄物,甚至污染地下水源的的說法,滯洪池這幾天因下雨出現紫色及暗紅色污水,更讓污染說法甚囂塵上,屏東縣環保局昨天接獲民眾檢舉,一早派員南下取水送檢,以釐清恆春地下水源的汙染情況。

「昨天是紫色的,今天又變成暗紅色!」恆春居民小安拍下照片投訴,這幾天前往滯洪池壩頂運動時,發現上游掩埋場方向流下紫色的污水,還發出難聞的惡臭,昨天又發現變成暗紅色,擔心污水會污染下游住戶的地下水源。

屏東縣環保局昨天派員南下恆春滯洪池採樣,現場立即檢測的水質酸鹼度,初步結果呈現中性,其餘檢驗項目,環保局將在收到結果後公布。

公所:早已不收事業廢棄物

恆春鎮公所則強調,民眾質疑的外縣市事業廢棄物,在去年十二月底便停運,目前不再收任何事業廢棄物,至於地下水源是否遭污染,這幾天將配合環保局進行採樣,並公布檢驗結果。