晴時多雲

林添福九十大壽 九十壺特展

竹南蛇窯創辦人林添福展示雙層拉坯、鏤空的作品「雙層鳳凰」,並解說創作原由。(記者鄭鴻達攝)

竹南蛇窯創辦人林添福展示雙層拉坯、鏤空的作品「雙層鳳凰」,並解說創作原由。(記者鄭鴻達攝)

2015/04/11 08:00

〔記者鄭鴻達/竹南報導〕從十四歲做陶至今,已高齡九十歲的竹南蛇窯創辦人林添福歡慶大壽,蛇窯精選九十件陶壺開展,見證台灣壺藝發展史,展期至六月底。林添福至今仍能獨自做陶,手腕柔軟度奇佳,可彎曲達九十度,讓作品別具特色。

林添福身體相當硬朗,他以洪亮的聲音,介紹著每一件親手做的陶壺作品,神情流露出自豪,被問及展出的九十件作品中,最愛哪一件?林添福開心地笑說,「每一件都很水!」

林添福之子林瑞華說,「九十壺特展」見證父親一生的創作,而父親做陶抱持著開放的胸襟,作品風格隨著時代的推演改變、創新,但又不會隨波逐流,從八○年代的釉燒時期及九○年代的氧化、還原燒時期,到近作以高溫柴燒創作,也見證台灣壺藝發展史。

林瑞華笑說,早年因經濟因素,父親以賣茶壺為生,常常是茶壺都還沒出窯,就被收藏家搶訂一空,因此市面上很難見到林添福的陶壺,為了保存父親不同時期的創作,都得刻意把父親的作品收藏好,才不會讓那個時期的代表作被賣掉,也促成了這次的「九十壺特展」。