晴時多雲

一家三口皆罹癌 劉雅紛畫出平靜

劉雅紛先後罹患三種癌症,她寄情繪畫沈澱心情。(記者蘇孟娟攝)

劉雅紛先後罹患三種癌症,她寄情繪畫沈澱心情。(記者蘇孟娟攝)

2015/04/11 08:00

〔記者蘇孟娟/台中報導〕一家三口全罹癌,最慘時曾經三人分住三家不同醫院,女主人劉雅紛更先後罹患三種癌症,曾煎熬到不想活,現在雖還在追蹤卵巢癌,但十年抗癌路讓她學會樂觀面對,「開心是一天,憂鬱也是一天,選擇怎麼過,就怎麼活。」癌症希望基金會昨起在台中榮總推出彩繪希望繪畫比賽作品展,獲病友組第三名的劉雅紛應邀分享心路歷程。

劉雅紛的獨子四歲時診斷出罹患腦癌,歷經開刀化療後,因抵抗力變差,三天兩頭跑醫院,不久竟換丈夫診斷出罹患肺癌末期,她常為照顧父子兩加上工作分身乏術。

不料,八年前、丈夫病後隔年,她竟也罹患盲腸癌,她拖著因化療孱弱的身體,還要照顧比她更嚴重的丈夫,最慘時曾一家三口分住不同醫院,她拋棄想一了百了的念頭,為了兒子咬牙撐住。

丈夫不久即病逝,一家三口的醫療費讓家中負債累累,龐大的壓力讓她隔年再診斷出罹患大腸癌三期,好不容易平靜幾年,去年她竟又檢查出罹患卵巢癌。

劉雅紛說,首次罹癌時她哭了一週,第二次「氣到不哭了」,三度罹癌令她無感,十年抗癌之路讓她寄情自學的繪畫世界,在畫中找到平靜,她以「家」為題創作獲獎,她說,一家三口常在病房中過,最盼望的就是回家,「家」對她有多重意義。

五十歲的劉雅紛說,十年抗癌讓她悟出很多癌友其實是被自己「嚇死」,終日提心弔膽,忘了心情影響病情,她選擇把醫療交給醫生,自己負責醫心,「開心是一天,憂鬱也是一天,選擇怎麼過,就怎麼活。」