為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

借鏡首爾 林佳龍︰八年建萬戶社宅

台中市長林佳龍(左一)參訪首爾的社會住宅表示,市府預計8年興辦1萬戶社會住宅,目前先規劃在10處地點推動,約可興辦4000戶。(台中市政府提供)

台中市長林佳龍(左一)參訪首爾的社會住宅表示,市府預計8年興辦1萬戶社會住宅,目前先規劃在10處地點推動,約可興辦4000戶。(台中市政府提供)

2015-04-09 08:00:00

目前規劃十處 興辦四千戶

〔記者張菁雅/台中報導〕為推動台中社會住宅,市長林佳龍利用訪韓期間,八日前往首爾牛眠山地區考察當地社會住宅。由於周邊設施完善,該處社會住宅相當搶手,林佳龍表示,市府預計八年興辦一萬戶社會住宅,目前先規劃在十處地點推動,約可興辦四千戶。

林佳龍一行人昨天前往首爾近郊的牛眠山地區,參觀當地頗具規模的社會住宅,並由首爾市住宅公社次長高在泳簡報。高在泳指出,牛眠山地區已興建三千一百卅七戶社會住宅,其中二千二百卅二戶採租賃方式,九百零五戶出售,由於附近有運動、休閒、學校等公共設施,加上交通便利,社會住宅相當搶手,因此,三星的研發部門已進駐此地,興建辦公大樓及供員工居住為主的平價住宅。

根據統計,目前南韓社會住宅已超過二百萬戶,市佔率約十二%,其中廿萬戶位於首爾。南韓政府會依據申請人的條件不同,設計一套分數、點數計算方式,作為排隊租購的順序。租賃時間最長可達卅年,並有禁止轉租、避免中途退租等配套措施。

林佳龍表示,首爾市的人口多,不是人人買得起房子,南韓政府提供公有土地,成立住宅公社興建社會住宅,也鼓勵大企業投入,採租售並行,設施與生活機能都很健全,非常適合中產與勞工階級居住,實在是民眾的福音。

打造「三好一公道」特性

林佳龍也說,南韓的經驗相當值得台中市參考,市府預計八年興辦一萬戶社會住宅,並以具有區位好、機能好、建物好、租金公道的「三好一公道」特性,目前分別在十處地點推動及規劃中,約可興辦四千戶社會住宅。

市府都發局則指出,這十處地點中,市有土地及國有土地各佔一半,每處規劃興建戶數最多六百戶,最少八十戶;預計在二○一八年興辦五千戶社會住宅,另規劃五千戶,二○二二年完成一萬戶的目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。