晴時多雲

公僕制式應答 涂醒哲惱火嗆換掉

嘉義市長涂醒哲昨天在里長市政座談會動怒,認為市府官員不應該「找藉口,不做事」。(記者丁偉杰攝)

嘉義市長涂醒哲昨天在里長市政座談會動怒,認為市府官員不應該「找藉口,不做事」。(記者丁偉杰攝)

2015/04/09 08:00

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉義市長涂醒哲昨天在里長市政座談會上動怒,對市府工務處敷衍處理「開闢八公尺以上計畫道路建議案」大表不滿,並撂下重話「『找藉口,不做事』」的人員要fire掉(換掉)」,還宣示市府計畫以容積移轉方式,取得尚未徵收的公共設施保留用地,解決徵收財源長年不足等問題。

里長陳情 開闢8米以上道路

市府統計,全市至少有一百二十條八公尺以上計畫道路待開闢,受消防救災、交通效益等因素,影響開闢的先後順序,曾概估若每年編列十五億元徵地闢路,需八年時間才能全部完成,由於經費太過龐大,多年來都困擾著市府,更是議員、里長力爭的地方建設。

工務處敷衍沒預算 來年再說

涂醒哲上任後舉辦里長市政座談會,昨與新南、北門聯合里座談,頂庄里長莊天基、安寮里長呂文雄等人書面提案,爭取開闢里內八公尺以上計畫道路;權責機關工務處書面答覆「本府本年度未編列預算,錄案視來年財源情形辦理」的制式答案,幾乎跟往年一樣照本宣科。

涂:里長是在幫忙 非找麻煩

這惹火了涂醒哲,他當場怒氣上衝地說,市府編列五千多萬元徵收預算,遭議會刪除,寫此答覆的人亂寫一通,「找藉口,不做事的要fire掉」;涂接著說,里長幫市府發現問題,並不是在找麻煩,議員、里長都反映闢路促進都市繁榮發展,市府官員應正視解決。

計畫容積移轉 解決徵收問題

涂醒哲更宣示,市府計畫用容積移轉方式,自給自足解決徵收財源不足的窘況,正由都市發展處等單位研議辦法,不會再拖拖拉拉;工務處土木科長單建南說,承辦人答覆「較保守」,工務處會全力配合涂醒哲推動新政策。

議員蔡文旭表示,前市長黃敏惠時代編列新民路五百五十五巷八公尺計畫道路用地費五千五百萬元,因這條巷道已具道路雛形,議會認為不急著開闢,全數刪除。

蔡文旭說,涂提出以容積移轉解決路地徵收問題,可創造多贏局面,樂見其成;議員蔡榮豐則建議,市府放寬受理容積移轉的接受基地,讓市民也能參與,避免圖利開發商等爭議。