為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《小檔案》暫定古蹟條件、程序

    2015/04/08 08:00

    依《文化資產保存法》第十七條第五項規定,衍生出《暫定古蹟條件及程序辦法》,具古蹟價值的建造物在未進入審查程序前,遇有緊急情況時,經地方主管機關主動發現,或接獲緊急情況通報時,應立即召集前條暫定古蹟處理小組,經審議通過後,簽請首長核定,逕列為暫定古蹟。

    被列為暫定古蹟的建造物,須在六個月內經專家審議,若具古蹟價值由政府列管、不具古蹟價值則發還所有人處置。由於部分老建築屬私人產業,此程序形同「官搶民財」,高市文化局不諱言指出,只要牽涉到利益,行使暫定古蹟的程序通常會挨告,但地方文史團體卻是一片叫好,過去也曾出現老建築的業主搶在政府搬出暫定古蹟辦法前,早一步把老建築「處理」掉,私人利益與文化資產互相拔河,是現今政府法令面臨難解的課題之一。(記者黃佳琳整理)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。