為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    文山兩分局合併 柯︰i-Voting擺最後

    北市警局廿三日向台北市長柯文哲報告,屆時柯將做出文山一、二分局是否合併的初步裁決。圖為文山二分局。(記者涂鉅旻攝)

    北市警局廿三日向台北市長柯文哲報告,屆時柯將做出文山一、二分局是否合併的初步裁決。圖為文山二分局。(記者涂鉅旻攝)

    2015/04/08 08:00

    〔記者涂鉅旻、劉慶侯、何世昌/台北報導〕台北市長柯文哲除曾喊出要裁減派出所的構想,也將大力執行「一區一警分局」政策,第一刀將動在文山一、二分局合併案。市警局雖想出四月十四日辦「i-Voting」拖延,盼納入民意做為參考依據,卻遭柯以不符程序為由「打槍」。市警局決定四月廿三日向柯進行專案報告,屆時柯將做出初步裁決,二分局合而為一也將定案。

    柯文哲23日裁決敲定

    文山區在民國七十九年成立,由木柵區和景美區合併,當時木柵分局改稱文山一分局,景美分局改為文山二分局,至今廿五年。北市警局昨上午發新聞稿,指四月十四日上午九時至十七日下午五時舉辦i-Voting蒐集民意,但未提及投票資格、形式等細節。

    不過,柯文哲昨上午在市政會議後被問及此事,似乎不知情。他說,主張北市只有十二行政區,應有十二警分局就好。但政策決定仍須符合三原則:民意、專業與價值,應先拿出優缺點討論,重點在於事前溝通,i-Voting應是最後程序,而非把投票程序拉到前面,要市警局「叫回來再報告」。

    市警局將先與地方座談

    對此,市警局人事室表示,將先與文山區民意代表、里長等座談,交換意見後,再彙整市警局內部意見,向柯文哲專案報告,屆時再由市府裁奪是否舉辦i-Voting,聽取民間意見。

    北市警察局長邱豐光強調,i-Voting非做決策用,而是民意參考。至於何時決定文山一、二分局是否合併?邱說,結論尚未出爐,尚無期程。不過,有警局高層說,柯在廿三日專案報告,可能做出初步裁決。如日後文山一、二分局合併成功,市警局也將考量中正一、二分局合併的可能。

    對於文山一、二分局是否合併,市議員李慶鋒表示,只要解決民眾觀感、辦公廳舍等配套問題,兩分局合併並無不可。市議員李新認為,文山區有二個分局是因歷史沿革,有地方人士希望保留,但文山區人口較少,也不像中正一、二分局須守衛重要部會,對人力成本而言,有兩分局並不恰當,長遠來看可能仍得合併。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。