為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大車右轉搶道 1年近百車禍

    台北市許多道路劃設右轉專用標誌,機車被迫與大型車輛爭道,險象環生。(記者郭逸攝)

    台北市許多道路劃設右轉專用標誌,機車被迫與大型車輛爭道,險象環生。(記者郭逸攝)

    2015/04/07 08:00

    機車族被迫走禁行道

    〔記者郭逸/台北報導〕台北市廿米至四十米以上道路,有分單向三線及四線道,但部分供機車行駛的右側車道卻繪製「右轉專用」的箭頭,而大型車輛右轉時與機車搶道,導致機車被迫行走繪有「禁行機車」標語車道而被挨罰,其中忠孝東路一段往忠孝西路方向去年就開罰兩千三百六十九件,為全市之冠,且還發生近百件車禍,讓機車族大嘆「左右為難」。

    市府︰因地制宜分散車流

    台北市交工處長陳學台表示,部分車流量較大的道路,機車與汽車、公車時常爭道,右轉專用道可分散車流;交工處也採「因地制宜」的方式,難以分散車流的路段,確實會開放第三條車道供機車行走。

    「叭、叭、叭」機車騎士行走至大型幹道路口時,常被右轉汽車或公車「突破重圍」,甚至鳴按喇叭,要求騎士「閃邊」。

    據統計,右轉專用道上發生的車禍數量往年平均近百件,多為大型車輛不慎衝撞機車。

    市政顧問董建一發現,北市許多「右轉專用道」,汽車、公車壓縮機車族騎乘空間,且內側車道因禁行機車,騎士還會因此被駕駛舉發;他調閱資料發現,忠孝東路一段往忠孝西路方向,去年取締高達兩千三百六十九件,居全市之冠。

    董建一說,右轉大型車輛會匯聚至外側兩個車道,建議市府開放機車可行走至少三條車道,機車還有「逃生空間」。

    陳學台表示,大型幹道路面繪製右轉專用道的標誌,提醒民眾遵行方向,也會在路段中央設置「標誌牌」,顯示前方車道的分流狀況,以免民眾身陷車陣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。