為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《台北筆記》不給資料 自打嘴巴

    台北市長柯文哲(左)。(記者方賓照攝)

    台北市長柯文哲(左)。(記者方賓照攝)

    2015/04/07 08:00

    宣稱要讓政府資訊Open Data的市長柯文哲,現在竟羅列一二三項不提供給議會的資料清單,這的確符合柯文哲的作風,開大門走大路,不給的資料就說清楚,但每個單位不給資料的理由都說是於法有據,部分卻顯不合理,甚至自打嘴巴。

    從監督角度來看,YouBike營運計畫、台北轉運站及市府轉運站BOT開發特許經營公司財務報表及相關契約,柯府列不公開資料,這些經市府給予的「獨家」經營者,營運、財務卻不能為議會監督顯不合理。

    而領取人民納稅錢的公務員本就在民意機關監督之列,但人事局卻不提供公務員的職等、薪資,甚至哪些首長住在哪間公家宿舍都不能提供,交通局所派的台北捷運公司、悠遊卡控股公司、大都會客運等官股董事資料也不能公開,試問要如何監督市府是否養了肥貓或做政治酬庸呢?

    從公平性來看,市府公布違建戶資料、違法環保大戶資料、違反食安業者資料、但卻不提供違反都市計畫法的商家資料,不提供使用違建拆除費不還錢的住戶資料,也不提供分期繳納內湖科學園區回饋金拖欠戶資料,甚至不能索取八十三年航空照片,使一般民眾無法比對以八十四年為界的新、舊違建差異性,對懲罰違規者的標準不一,欠缺公平性。

    從公安角度來看,勞動局公布勞工傷亡工地名單,對建商以示警戒,但消防局卻不提供火災發生地點、原因、鑑定報告,建管處不提供老屋健檢報告,等於限制了購屋者、租屋者、住屋者應知的公安資訊。

    從政策一致性來看,柯府自己公布五大開發案,卻不提供聯開案權益分配進行協議、談判過程的資料,這與柯府公布大巨蛋議約過程錄音檔的作法顯不一致。政府資訊公開才能達成全民監督目標,不合理的限制,只顯示柯府與郝馬時代也沒啥兩樣。(陳曉宜)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。